Комфортная жизнь
Новая модель формирования городской среды с помощью потенциала комплексного формирования ПДП
Особенности развития Астаны
Городская ткань
  • огромные расстояния
  • пустыри
  • "мертвые" общественные пространства
  • башни в степи
Однотипная застройка
  • отсутствие идентичности города
  • монотонность
  • сегрегация с последующей маргинализацией

Непродуманность
  • непродуманное программирование в связи с отсутствием предварительного анализа
  • Отсутствие учета прилегающей застройки и транспортных нагрузок
темы озвученные на Урбан Форум Астана - 2017
Одним из основных выводов форума стало, что после двадцати лет проектирования вокруг транспортной инфраструктуры и грандиозных магистралей, с беспрецедентными масштабами и формами, огромными расстояниями между запланированными функциями, Астане нужно сделать следующий шаг.
Шаг в сторону более низких масштабов, которые привнесли бы в генеральный план развития Курокавы человеческий масштаб и возможность для большего социального взаимодействия.
Для этого необходимо рассмотреть следующие параметры:
Астана нуждается в комфортной среде для пешеходов и пешеходных дистанциях между зданиями и городскими функциями
Желательна высокоплотная городская ткань, контрастирующая с высотными зданиями, построенными за последние два десятилетия, которые бы заполняли пустоту между уже существующими зданиями, меньшей высоты с более узкими улицами и меньшими площадями.
Предпочтительны районы меньшей масштабности с новым интеллектуальным программированием, обеспечивающими комфортную повседневную жизнь без транспортной зависимости и предоставляющими все необходимые удобства как снаружи, так и внутри.
Астана имеет потенциал стать площадкой выражения для нового поколения молодых казахстанских архитекторов, ландшафтных дизайнеров и художников, работающих вместе с начинающими талантливыми зарубежными коллегами, не с мировыми звездами архитектуры, которые не думают о социальном контексте города.
Астана нужно установить новый стандарт качественных частных девелопментов в планировании и строительстве, наполнении и обслуживании.
Астана ждет новых зданий, отвечающих местным климатическим условиям, с минимальными энергетическими затратами при помощи умных низкотехнологичных решений вдохновленных местными решениями, выработанными на протяжении веков в народной евразийской архитектуре.
ПДП
УАиГ
ТЗ
Разработчик
ПДП
Линии застройки
Этажность
УАиГ
Исходные данные на проектирования
Линии застройки
Этажность
ПДП
Генплан
ПДП
УАиГ
План застройки
Линии застройки
Этажность
ПДП
УАиГ
Эксперты
Девелоперы
Сообщества
Заинтересованные управления
Анализ
Тщательный анализ транспортной нагрузки, климатических особенностей, спроса на услуги, социальное моделирование, инвесторский потенциал, создание GIS модели
УАиГ
ТЗ
Основанный на проведенном анализе и модели составленной совместно со всеми заинтересованными сторонами и экспертами
Разработчик
ПДП
ПДП включает в себя всю совокупность связей на четко ограниченной территории: функциональных (отношение с системой услуг), ландшафтных (в системе части города и внутри участка), транспортных, включает всю систему инженерных коммуникаций, включая работу с подземными и ливневыми водами, которая требует весьма тонкой настройки.
УАиГ
Исходные данные на проектирование
Инвестиционная карта
Требуемое количество коммерческой площади
Перечень необходимых услуг
Соотношение классов жилья
Пешеходные и транспортные маршруты
Этажность
Наполнение общественных пространств
Комфотрная жизнь для Астаны
Предложение нового типа района
С этой целью мы постулируем создание нового района, сформированного общественными пространствами человеческого масштаба и зданиями средней высотности с активными первыми этажами доступными непосредственно с улицы.
Комфотрная жизнь для Астаны
Предложение нового типа района
Эти функции не будут объединены в торговые центры создающие коробки, оторванные от улиц, а будут формировать активные улицы рядом отдельных помещений с отдельными входами. Эти активные фасады будут предоставлять защиту от дождя, снега и избытка прямых солнечных лучей при помощи козырьков, навесов и выступов.
Комфортная жизнь для Астаны
Район формируется минимум четырьмя смежными зданиями, создающими пешеходную зону и небольшую уютную площадь с кафе, детскими площадками, велосипедными парковками, уличной торговлей, зоной отдыха с разнообразным озеленением, водными элементами и паблик артом.

Комфотрная жизнь для Астаны
Здания не должны быть выше 6-этажей, предоставляющих хорошую вентиляцию, инсоляцию, но без избытка остекления выше первого этажа для минимизации использования кондиционеров.

И последнее, но не менее важное, повсеместное использование светопрозрачных фасадов следует переосмыслить, прежде всего, из-за климатических условий.


Чтобы сделать это возможным, необходимо следующие:
1


Организация

Предварительные сроки и план организации инвестиций устанавливается Центром Урбанистики в сотрудничестве с международными экспертами и девелоперами
2


План детальной планировки

Основываясь на предварительных материалах должен быть разработан план детальной планировки, включающий в себя предварительное функциональное наполнение, для выбранного участка Центром Урбанистики Астана в сотрудничестве с международными экспертами
3


Техническое задание

Техническое задание на разработку ПДП должно быть разработано Центром Урбанистики Астана по итогам дискуссий с экспертной комиссией и по результатам предварительного исследования
4


Поиск девелоперов

Параллельно с вышесказанным необходимо выбрать четырех местных девелоперов, чтобы обеспечить определенную степень компетентности и конкурентоспособность по качеству и вовлечение на стадии формирования ТЗ


Следует выбрать пять групп местных и международных дизайнеров - одна для общественных пространств и четыре для зданий. Команды будут координироваться специально разработанным Центром Урбанистики органом.




После завершения этапа проектирования и бюджетирования реализация должна быть выполнена в течение запланированных временных интервалов параллельно с международной акцией продвижения, координируемой центром Урбанистики


Параллельно начинаются продажи квартир и коммерческих помещений.



Интеграция государственных и частных организаций должна начаться до открытия района для избегания «мертвого города» с пустыми улицами и коммерческими помещениями без пользователей.
Наши Цели
Цели данного проекта выходят за рамки комерческой успешности и включают в себя развитие идентичности города, создания по настоящему комфортной среды и развитие потенциала молодых архитекторов Казахстана.
Комфортная среда
Мы верим, что жители города и их благополучие - единственная и наиболее
важная ценность города, поэтому во главе угла всех процессов принятия решений будет горожанин.

Новый район обеспечит жителей безопасными, открытыми, доступными и качественными общественными пространствами, которые обеспечивают условия для всеобщего участия, способствуют вовлечению граждан в общественную жизнь, порождают чувство сопричастности, ответственности среди всех жителей, уделяют первоочередное внимание усилению социального взаимодействия и взаимодействию между поколениями, формами культурного самовыражения.
Развитие идентичности Астаны
Важная часть проекта - исследование по выявлению новой типологии для г. Астаны, которая бы отвечала современным требованиям по комфортности, экологичности, технологичности и экономичности и была бы основана на культурном наследие Астаны и поддерживала локальную идентичность города.

Формирование школы казахстанских архитекоров
Шанс для молодых местных архитекторов проявить себя и поработать бок а бок с международными экспертами