Истории
1 ноября 2017
Елена Швецова о волонтерстве
Волонтерство как образ жизни
Разбираемся, зачем нужно волонтерство, можно ли на этом заработать и как совмещать работу, личную жизнь и общественно полезную деятельность.
— Лена, сколько лет ты уже в волонтерстве, и почему выбор пал на эту сферу?
— Я в волонтерстве с 2004 года, а попала я в эту сферу, знаешь, как-то случайно: в студенческие годы преподаватель отправил нас с подругой на фокус-группу, посвященную выборам. Я помню тот день, когда мы познакомились с ребятами- волонтерами на фокус-группе, и то, какое неизгладимое впечатление они на нас оказали своей активной позицией и знаниями. Вот и нам захотелось попасть в этот особенный мир, а потом все как-то закрутилось.
— Сколько времени это у тебя сейчас отнимает?
— Сейчас это уже моя основная профессиональная деятельность, я работаю в общественном фонде и у нас много разных волонтерских проектов.
— А скажи, насколько волонтерство у нас развито?
— По своему опыту я могу сказать, что волонтерство у нас сейчас на стадии становления пока еще, но тут важно сказать, что мы как народ традиционно склонны именно к этому виду деятельности: вспомните, у нас ведь был распространен асар. Просто мы немного забыли об этом, а по сути волонтерство - это современное продолжение традиции асара. Я думаю, что EXPO дало хороший толчок, и мы сейчас будем свидетелями новой волны волонтерства. Хочу
отметить, что государство обратило внимание на волонтеров, принят закон, выделяются средства. Более того, хочу сказать, что Казахстан одним из первых стал получать гранты Всемирного Банка на волонтерство, сейчас четыре области участвуют в этих проектах - это хорошая новость для нас. Но, тем не менее, нужно еще вести работу в этом направлении.
— По своему опыту ты можешь сравнить, в каких городах волонтерство у нас развито больше всего?
— Это Алматы, однозначно. Там больше молодежных организаций. К слову, немного отступлю от вопроса - у нас развито больше всего, или даже только, именно молодежное волонтерство, но вообще это огромное поле деятельности для людей в зрелом возрасте - они отличные специалисты, с огромной экспертизой и опытом.
— То есть, например, пожилые люди могли бы найти применение своим навыкам тоже?
— Разумеется, это может быть работа с детьми, работа в НПО, музеи, театры, детские дома, приюты и даже зоопарки. В 2011 году я была в США, мы ездили в гости к семье, супругам было около 60 лет. Так вот хозяйка проработала всю жизнь орнитологом и теперь, выйдя на пенсию, она занимается волонтерской деятельностью и ведет наблюдение за птицами и помогает своей организации. Знаете, это же еще важно в социологическом плане: нам всем важно чувствовать себя востребованными и после выхода на пенсию. В общем, это двойная польза. В Астане есть клуб "28 петель", где женщины собираются вместе и вяжут, и там есть люди разных возрастов и гендера. Но мы пока не задействуем этот потенциал в полной мере. Возвращаясь к твоему предыдущему вопросу, могу еще сказать, что волонтерство хорошо развивается в каждом городе понемногу. Но везде своя специфика: например, в Астане ребята больше хотят поработать на каких-то больших мероприятиях вроде Экономического Форума, а на что-то поменьше, но не менее важное, тоже идут, конечно, но уже поменьше. В регионах ребята проще и больше занимаются социальным волонтерством.
— Что получает волонтер в обмен на свое время и усилия, деньги он за это не получает.
— Он чувствует себя нужным, он не только отдает, он получает взамен огромный опыт, новые знакомства, друзей по всей стране и даже миру. Каждый получает именно то, за чем он пришел. Плюсом к этому - много навыков и раскрытие себя как личности.
— Насколько правильно думать, что волонтерство - это то, чем могут позволить себе заниматься неработающие люди.
— Из своего личного опыта могу ответить, что это однозначно не так. Начиная с университета занимаюсь волонтерской деятельностью и всегда работаю, это действительно очень большая занятость. И многие наши ребята, кто сейчас волонтерит в проектах, учатся, работают, воспитывают детей и живут полноценной семейной жизнью. Тут главное правильно распределять свой временной ресурс. Те, кто имеет работу, конечно, располагают большим временем и могут сделать гораздо больше. Поэтому еще в Казахстане очень развито молодежное волонтерство, потому как люди не учат правильно распределять время, а главное не видят надобности в том, что бы делать добро. Хотя это очень просто.
— Волонтерство - это всегда благотворительность?
—Не совсем. Например, вспомни паводки: сколько людей вызвалось помогать пострадавшим. Или, например, в Европе запросто можно пойти волонтером в музей, чтобы научиться хорошо говорить. В нашем фонде «Еркіндік Қанаты» мы занимаемся больше просвещением и образованием, и основная работа так же строится на волонтерах.
— Волонтер может зарабатывать деньги?
— Нет, это всегда неоплачиваемая работа, но существует система компенсаций: за еду, транспорт, проживание, связь и так далее. Например, моя подруга уехала в Африку полгода назад, работает там в сфере защиты прав женщин. Так вот она там получает компенсацию в эквиваленте какого-то прожиточного минимума. Но тем не менее, волонтерская деятельность подразумевает добровольную помощь или работу, без оплаты.
— Значит, в волонтерство большая текучка и ротация?
— Да, чаще всего так: ребята занимаются волонтерством на первых курсах университетов, а чем старше тем меньше. Но у меня хороший опыт с моими волонтерами, они так или иначе всегда где-то рядом, даже взрослея, они потом они отпускают в эту сферу своих детей уже. А есть совершенно удивительные ребята которые в школьные и университетские годы, а потом когда начинают работать, помогают в виде деятельности и в свободное время. Есть уникальные волонтеры, которые совмещают все.
В своем фонде вы испытываете недостаток людей?
— Наверное, в данный момент, больше всего не хватает профессионалов. Таких как дизайнеров, программистов и даже социологов. К сожалению, общественная сфера не всегда позволяет привлекать большие ресурсы, и в каких-то местах всегда есть нехватка кадров. Наверное, поэтому про наш Фонд знают не так много людей.
— Лена, все лето ты была координатором мероприятий на площадке WIP. Расскажи про этот опыт.
— Это был интересный и редкий опыт. Поработать на этой площадке мне показалось интересным, потому что это же редкость, когда власти города ставят вот такую специальную площадку для сообществ просто так, это признак развития гражданского общества. Развитие сообществ - это развитие города. Наверное, главный вывод после трех месяцев работы, который я сделала, это то, что сообществ в городе много, но они сильно обособлены. Но несмотря ни на что, на небольшую нехватку оборудования это был успех и площадка способствовала сплочению этих сообществ, множеству новых знакомств и расширению каких-то личных границ каждого из нас, кто был на площадке. Лично я, узнала людей из самых разных сфер, ребят, которые, например, запросто играют на улице на своих инструментах, а это же все и есть дух города, почувствовала себя частью этого города, я почувствовала себя дома.
— Лена, у меня последний вопрос про еще один твой интересный проект - портал. Расскажи про него.
— Таких порталов в мире около 30 в 19 странах. Я очень люблю этот проект, он дает нам возможности, которые действительно не ограничены: например можно получить редкую или вовсе отсутствующую в твоей собственной стране консультацию или любой другой конекшен, о котором вы можете подумать, на любую интересующую вас тему со специалистами из других стран. Мы же сейчас планируем запускать в портале курсы по изучению английского языка, потому что именно знание языка открывает двери уже в другие области. Единственная наша трудность сейчас это найти место для него. Но даже это нас не страшит, очень скоро этот проект будет самым популярным в нашем городе.