Истории
1 декабря 2017
Ерлан Сакенов
о велошеринге, выделенных автобусных полосах и украшении города к праздникам.
Каждый, кто интересуется общественной жизнью в Астане, знает Ерлана Сакенова как активного горожанина, популярного блогера и владельца и администратора самой популярной в социальных сетях группы Астана: Что? Где? Когда? Поговорили с Ерланом о городе, велосипедах и тротуарах.
— Урбанисты сейчас бьют тревогу в связи с тем, что локальные городские сми исчезают, вместо них у нас либо сми какого-то глобального уровня, либо национального, а ведь если подумать, маленькие местные газеты и медиа играют колоссальную роль в развитии города и создании идентичности горожан. Я думаю, что ваша группа для нашего города незаменима в этом смысле: это и информ портал и форум. Расскажите о группе: какие перспективы у нее, как все начиналось.
— Все началось в 2011 году, тогда я завел группу, потому что хотел делиться с людьми важной информацией – о пробках, о первом снеге, о своем видении города, об истории – а потом все, как говорится, пошло-поехало: появлялись рубрики, людей становилось все больше и все больше тем. В тот момент, знаете, был какой-то вакуум, ниша была пуста, а людям хотелось узнавать новости города.

На счет перспектив, по правде говоря, я пока не уверен, но надеюсь, что какие-то перспективы есть. Я не знаю, что будет после группы, что будет в конце, и будет ли конец. Мне бы хотелось заниматься какими-то авторскими проектами, аналитикой, например. Сейчас пока мне нравится заниматься группой, узнавать, что волнует людей, нравится видеть, как у кого-то меняется мнение. К слову, мы администрируем группу с Борисом Оленевым.

Вы упомянули информационную роль группы, соглашусь: в группе освещаются какие-то вещи, которые не берут СМИ. Более того оперативность – это большое преимущество. Например, когда я разместил фотографию выделенной полосы, ее подхватили СМИ и началась большая общественная дискуссия, были высказаны разные мнения, это важно.
— У вас огромная аудитория, такая не у каждого СМИ есть.
— Здесь я иллюзий не питаю, не все участники активны, не все помнят свои пароли и пользуются фейсбуком, а кто-то раз в неделю заходит.
— Давайте поговорим об онлайн и оффлайн активности. Я помню, когда вы звали участников группы прийти на субботник, пришло какое-то очень небольшое количество людей.
—Это не совсем репрезентативный случай, потому что в тот день был и общегородской субботник, и многие пошли на субботники со своими коллегами на свои участки.
— А вы собирали людей оффлайн по другим событиям?
— Хотелось бы что-то вроде велопробега устроить, но пока не получается. Кто-то предлагает собраться в кафе, но мне эта идея не очень нравится: людей будет много и развлекать и модерировать беседы, сидя в заведении – это не мое.
— Ерлан, расскажите, как аким пришел в группу, может, вас предупреждали, и как приход акима изменил группу.
— Асет Исекешев был активен в фейсбук до того, как он стал акимом Астаны, а приход в группу никак не анонсировался, но он и в других группах есть. Я думаю, что это хорошая практика, хотелось бы, чтобы и другие службы появлялись в социальных сетях.
— Как вы думаете, если следующий аким не будет представлен в социальных сетях, это будет ухудшение управленческих практик?
— Мне кажется, что нет, если администрация будет отслеживать ситуацию и отвечать на запросы. Но присутствие акима в социальных сетях, конечно, хорошо.
— Расскажите про рутинную работу с группой, много ли постов бывает?
— Всегда по-разному, в выходные, например, чаще всего затишье, много чего фильтрую, потому что понимаю, что у группы есть недоброжелатели.
— А существует цензура?
— Все, что запрещено законом, запрещено в группе.
— Вы чувствуете ответственность, как единоличный цензор и администратор группы?
— Да, конечно, поэтому я стараюсь быть максимально корректным и объективным. А еще бывают ситуации с угрозами. Например, бывает, люди не понимают, почему я публикую тот или иной пост, им кажется, что я наношу вред городу, показывая его не с лучшей стороны, они не понимают, что на самом деле таким образом я хочу помочь ему.
— Ерлан, у администрации города существует целый ряд своих платформ, как вы думаете, они скорее мертвы, чем живы? Дело в том, что чаще всего люди советуют идти в вашу группу, если кто-то хочет быть услышанным.
— Я, если честно, мониторинга не проводил и, к сожалению, не знаю, насколько эти площадки эффективны.
— Давайте поговорим об ЭКСПО. Расскажите о ваших впечатлениях, была радость?
— Тут у меня все двойственно: на локальном уровне, как целиноградец, я радовался, на национальном уровне – не очень, потому что мне бы хотелось видеть, например, хорошие качественные автобаны между городами и поселениями, развитие регионов.
— У каждого из нас своя Астана в голове, ограниченная нашими ежедневными поездками: работа-дом - садик-школы, например, а у вас эта карта, скорее всего, шире, чем у среднестатистического горожанина, потому что вы постоянно исследуете новые районы. Чувствует ли вы, что город развивается равномерно и развивается не только Есильский район?
— Мы с приятелями устраиваем пробежки по городу, и бегаем не на специальных дорожках, а каждый раз в новых районах, только так можно узнать город. Нет, не чувствую, большое внимание уделено именно Есильскому району. Например, в Есильском уже анонсировано 5 катков, а в других пока не ясно, что и где будет, но я не так переживаю за Сарыаркинский район, как за Алматинский. Не знаю, с чем это связано, но этот район не так активен, как мне видится.

Хочу отметить одну тенденцию, которая мне не нравится – снос малоэтажных зданий и застройка освобожденных площадей высотками. У нас же нет проблем с землей, я думаю, что мы должны расти по горизонтали.
— Согласна. Как вы думаете, удастся ли нам успешно переформатировать павильоны и освоить их под новые нужды?
— Я думаю, что при хорошем управлении все получится. Лично мне хотелось бы, чтобы люди из IT сферы получили поддержку и места там. Что меня настораживает, так это появление каких-то платных вещей: платный каток, например. Читая негативные комментарии, я с ними согласен.
— Прекрасная практика пробежек. Расскажите нам про ваш самокат. Это для вас такой вид рекреации или настоящее средство перемещения по городу, как вы к этому пришли?
— У меня их два: электросамокат и обычный. Знаете, не везде получается использовать их как полноценный транспорт, у нас с пространством для велосипедов и самокатов ситуация плачевная, и ездить, особенно по ночам, опасно.
— Это был ваш первый год на самокате?
— Да, первый. Я во многих городах видел, как взрослых и дети ездят на больших самокатах, идея мне понравилась. Вообще нашему городу больше остальных видов альтернативного транспорта подходят самокаты: с ним можно зайти в помещение, он удобен и компактен. Я надеюсь, самокаты станут в следующие годы более доступны по цене, станет больше видов, как, например, скандинавские сани, и все больше людей будут ездить на них.
— Мне кажется, что вы сейчас на каком-то распутье: вы и автомобилист, и велосипедист и на самокате ездите, и готовы полностью перейти на альтернативные методы транспортировки.
— Наверное, так и есть.
— Как вам наш astana bike? Удобно?
— Очень удобно, но мне кажется, нужна какая-то конкуренция, и она была: помните китайский велошеринг Ofo? Весь спрос не может быть удовлетворен одной компанией, а конкуренция хороша как раз тем, что так охватывается больший спрос.
— Что на счет общественного транспорта?
— На нем я тоже езжу с удовольствием, когда есть необходимость. Летом было вообще хорошо, когда большие концерты обслуживались автобусами. Но с ОТ все тоже не без проблем: в прошлом году зимой, например, помню, мы с ребенком стояли на остановке и раза два-три не могли уехать на нашем маршруте, потому что автобусы были просто переполнены.
— Как вам идея бесплатного интернета в автобусах?
— Это, наверное, нужнее туристам, чем горожанам. Лично я очень осторожен с публичными сетями, к тому же лучше же всегда почитать книгу.
— Вы не против того, чтобы весь город покрыть выделенными полосами?
— Ну, тут тем, кто эти полосы выделяет, надо учитывать данные, которые они получают. Не знаю, как они работают с этими данными, никто не знает, кажется, поэтому вопросов много.
— Что вы думаете, о предложенной фиксированной ставке 3800 тенге за ОТ в счёте ЕРЦ?
— Я бы платил, но думаю, что цена завышена, не все могут себе позволить такую сумму.
— Скоро запустят ЛРТ, и нам интересно мнение людей о том, как будет все это выглядеть на
опорах – не ухудшит ли лес опор вид города?
— Сейчас сложно сказать. Например, Абу-Даби точно будет хорошо смотреться, потому что связка с ЛРТ предусмотрена с самого начала, а как будет с другими зданиями, не знаю.
— Вы как целиноградец чувствуете, что в Астане появляется какая-то общегородская культура или же мы все еще сами по себе, со своей культурой?
— Я думаю, что город в некотором смысле ассимилирует всех нас, но общегородской единой культуры нет и быть не должно, город он про разнообразие и субкультуры.
— Скоро праздничный сезон и в СМИ снова появляются новости о том, что города отказываются от украшения. Как вы думаете, это популизм и украшать надо, или это хорошая идея сэкономить денег?
— Я думаю, что во всем хороша мера: украшать надо, пренебрегать этой традицией не нужно, но и украшать все подряд не имеет смысла. Это можно делать экономно и как-то точечно.
— Задам последний вопрос. Давайте попробуем порассуждать на гипотетическую тему: вы бы поддержали полную пешеходизацию какой-нибудь активно используемого участка левого берега?
— Сложно сказать… Может, если бы была возможно доехать и оставить машину, например, на многоярусной парковке, которые, к слову, можно было бы успешно строить с привлечением бизнеса. С другой стороны, расстояния не левом берегу обманчивые: все кажется близко, на самом деле устанешь идти, поэтому сложно сказать, не имея деталей.